Anke Margarethe Pfeifer, Foto: Holger Kistenmacher

Anke Margarethe Pfeifer - Torte nach Maß
In der Weihnachtsbäckerei

Ich habe eine Nachbarin, um die mich so manche beneiden. Sie ist nicht nur freundlich, lustig und sympathisch, sondern nimmt auch schon mal ein Paket für mich an oder versorgt meine Miezekatzen, wenn ich nicht da bin. Aber besonders um die Adventszeit herum zeigt sie noch eine ganz besondere Qualität. Sie ist nämlich Konditormeisterin mit eigener Backstube im Erdgeschoss ihres Hauses und kreiert die leckersten Köstlichkeiten für die Weihnachtszeit.

Zur Auswahl stehen Gebäcke wie Dominosteine, Vanillekipferl, Zimtsterne, Printen, Nussecken, Spekulatius, Stollen, sowie wunderbare handgemachte Pralinen und Schokoladen. Zusätzlich eine Auswahl an Bio und Fair Trade zertifizierter Schokoladen Produkte.

Meine persönlichen Favoriten sind die Zimtsterne, die bei einem Deutschland-weiten Vergleichstest laut Frankfurter Allgemeine den ersten Platz belegt hatten, sowie die Dominosteine. Letztgenannte sind wahre Geschmacks- und Kalorienbomben. Sie sind zwar mindestens doppelt so groß wie die übliche Discounterware, aber dafür auch viermal so lecker. Weil sie so groß sind, lassen sich die Schokoteile gut mit einem Messer teilen, wodurch man genau sehen kann, was an Füllung in ihnen steckt. Bezüglich der prämierten Zimtsterne, die sie sogar nach Berlin und Mailand oder Karlsruhe und Köln verschickt, sagt sie: „Ich habe kein Geheim-Rezept. Im Gegensatz zur industriellen Massenware benutze ich kein Mehl, das in den Maschinen benötigt wird, sondern nehme nur gemahlene Mandeln, Eiweiss, Zucker, Zimt und Nelken.“

Ähnlich sieht es bei den anderen kulinarischen Köstlichkeiten aus. Sie verwendet nur beste Qualitäten und Inhaltsstoffe. „Wichtig ist nämlich das was nicht drin steckt, zum Beispiel keine Konservierungsstoffe, Palmfett oder andere Mittel, die aus Geringfügigkeit nicht deklariert werden müssen“. Darüber hinaus sind alle ihre Köstlichkeiten handgemacht und stammen nicht aus Massenproduktion. Immer wieder probiert sie neue Rezepte aus oder entwirft neue Pralinen-Kreationen. So gibt es etwa kleine Buddha-Figuren oder spezielle mit Logos bedruckte Köstlichkeiten. Natürlich darf bei ihrem winterlichen Backstuben-Verkauf auch alles probiert werden. Ihr Motto ist dabei stets lokal, handgemacht und individuell. Neben dieser besonderen Weihnachtsbäckerei produziert sie aber auch ganzjährig Torten, Kuchen und Gebäck für den besonderen Anlass wie Hochzeiten, Jubiläen oder ähnlichem.

Allerdings muss man auch sagen, dass ihre Leckereien nicht besonders billig sind, was ja auch kein Wunder ist, wenn man weiss, wie hoch die Qualität und vielfältig ihre Handarbeit ist. Aber egal, man gönnt sich in Zeiten wie diesen ja sonst nichts. Speziell zur Weihnachtszeit kann ich ihren Backstuben-Verkauf nur wärmstens empfehlen. Es steckt nämlich soviel Liebe drin und schmeckt einfach köstlich.

Ihr Backstuben-Verkauf ist jeweils Samstag bis zum 17.12.22. von 11 - 15 Uhr geöffnet. Konditor-Meisterin Anke Margarethe Pfeifer, Gerberstraße 7 in der Lübecker Altstadt. Facebook: Torte nach Maß, www.torte-nach-mass.de,
Telefon: 0451 - 595121

Holger Kistenmacher
Holger Kistenmacher
Jahrgang 1956, freischaffender Journalist seit gut 25 Jahren, studierter Realschullehrer, praktizierender psychosozialer Betreuer, ambitionierter Fotograf und Kulturschreiber mit den Fachgebieten: Moderne Gegenwartskunst, Literatur, Musik zwischen Jazz und Rock, Nordische Filme, Moderner Tanz. Weltenbummler und Reisejournalist.

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