Lebensmittelskandale, Gammelfleisch und Nahrungsmittelknappheit sind Schlagwörter der Boulevardpresse. Aber was steckt dahinter? Die wissenschaftliche Reise über das Essen und Trinken beginnt vor der modernen Nahrungsmittelherstellung und endet mit Konzepten, welche aktuell für die Zukunft der Nahrungsmittelindustrie diskutiert und erforscht werden. Dabei wird auch dargestellt, wie unser Lebenswandel unsere Nahrungsaufnahme heute diktiert. Während der Mensch in der Steinzeit seinen Alltag mit der Essensbeschaffung, der Zubereitung und dem Essen selbst fast ausschließlich füllte, ist Essen für den modernen Menschen eine „to go“ Sache – eine „Beiläufigkeit“ – geworden. Diese „Nebensache“ stellt die Lebensmittelindustrie und auch die Verbraucher immer wieder vor neue Herausforderungen, welche in den Medien oft verzerrt dargestellt werden.
Vortrag mit Robert Stieber (Fraunhofer EMB). Die Fraunhofer EMB engagiert sich in der angewandten Lebensmittelforschung und Robert Stieber eröffnet interessante Möglichkeiten der Ressourcen Nutzung für die Ernährung von morgen.